Особые свойства бетона

 Высокая плотность бетона достигается рациональным подбором зернового состава заполнителей (с минимальной пустот-ностью), применением бетонных смесей с низким водоцементным отношением, интенсивным уплотнением, введением в бетонную смесь добавок. Даже выполнение указанных мероприятий не дает возможности получить абсолютно плотный бетон. Поры в бетоне образуются в результате испарения воды, не вступившей в химическую реакцию с цементом при его твердении, а также вследствие неполного удаления воздушных пузырьков при уплотнении бетонной смеси. Поэтому бетон является материалом газопроницаемым.
•   Водопроницаемость бетона характеризуется небольшим давпением воды, при котором она еще не просачивается через образец. Плотный бетон при мелкопористой структуре и достаточной толщине конструкции оказывается практически водонепроницаемым. По водонепроницаемости бетон делят на шесть марок: В2, В4, Вб, В8, В10 и В12, выдерживающих соответственно давление 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 и 1,2 МПа. В более тонких конструкциях добиваются высокой водонепроницаемости бетона использованием гидрофобного цемента, а также применением водоизоляционных покрытий, наносимых на поверхность пневматическим способом  (торкретированием).
Плотный бетон может быть непроницаем не только для воды, но и для жидких нефтяных продуктов вязкой консистенции — мазута и тяжелой нефти. Легкие средние нефтяные фракции, например бензин и керосин, проникают через бетон легче, чем вода. С целью защиты бетонных и железобетонных сооружений, предназначенных для хранения тяжелых нефтепродуктов, поверхности сооружений покрывают жидким стеклом, а от проникания легких и жидких нефтяных продуктов (бензина, керосина и др.) применяют специальные бензинонепроницаемые мембраны, поверхностные покрытия — пленки из пластмасс — или изготовляют бетон на непроницаемом для указанных жидкостей расширяющемся цементе.
Морозостойкость  бетона  характеризуется   наибольшим   числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые способны выдерживать образцы 28-суточного возраста без снижения предела прочности при сжатии более чем на 25% и без потери в массе более 5%. Морозостойкость является одним из главных требований, предъявляемых к бетону гидротехнических  сооружений,  дорожных  покрытий,  опор   мостов  и  других подобных конструкций. Морозостойкость бетона зависит от его структуры. Для конструкций, подверженных в увлажненном состоянии попеременному замораживанию и оттаиванию, установлены следующие марки бетона по морозостойкости: F50, 75, 100, 150, 200, 300,   400,   600.   Марку   бетона   по   морозостойкости   выбирают в зависимости от климатических условий (числа перемен уровня воды на омываемой поверхности бетона или числа смен замораживания   и   оттаивания   за   зимний   период).   Морозостойкими оказываются, как правило, бетоны высокой плотности. Способы получения таких бетонов рассмотрены ранее. Не менее важную роль в морозостойкости бетона играет морозостойкость заполнителей.   Марка   заполнителей   по   морозостойкости  должна   быть не ниже этого показателя для бетона.• Бетон под нагрузкой ведет себя иначе, чем сталь и другие упругие материалы. Область упругой работы бетона идет от начала нагружения до напряжения сжатия, при котором по границе сцепления цементного камня с заполнителем образуются микротрещины, при дальнейшем нагружении микротрещины образуются уже в цементном камне и возникают пластические неупругие  деформации  бетона.   Развитию  пластических деформаций способствует также ге-левая составляющая цементного  камня.  Бетон  ведет себя
как упруговязкопластическое тело.
Опытами   установлено,   что при    небольших    напряжениях и кратковременном нагружении для бетона характерна упругая деформация. Если напряжение превосходит    0,2    от    предела прочности, то наблюдается заметная  остаточная   (пластическая)  деформация   ( 6.13). Полную    деформацию    можно представить как сумму упругой и     пластической    деформаций (еПл + еуПр).  Поэтому диаграмма деформирования  (зависимость напряжения а от относительной деформации е)  не прямолинейна, для каждого напряжения существует свой модуль упругости.  Принято за начальный модуль упругости бетона при сжатии и растяжении принимать отношение нормального напряжения к относительной деформации при  значении  напряжения  не  более  0,2 от  предела  прочности. Следовательно, начальный модуль упругости представляет собой тангенс угла   наклона  касательной  ОА  и,  следовательно,  Е-л= =0,2R/so,2R- Для других точек кривой, лежащих за указанной границей,  модуль деформаций является  переменной  величиной, равной   отношению   соответствующего   напряжения   к   полной деформации.

 

Автор: КСМ от 05.12.2010





  

 


Печать | Copyright © 2015 КСМ.рф All rights reserved

Наш Интернет-сайт КСМ.рф носит исключительно информационно-описательный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости продукции (песок, цемент, кирпич, огнеупоры, теплоизоляция, бетон и т.п), пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец ресурса оставляет за собой право в любое время вносить изменения на сайте. Для получения актуальной информации о нашей продукции просьба обращаться к менеджерам.

| Контакты